Тяжелый атомный ракетный крейсер типа «Орлан» пр. 1144

Фотографии и чертежи:

Статья:

Тяжелый атомный ракетный крейсер пр.1144 (шифр «Орлан») разработан Северным ПКБ под руководством Б.И. Купенского. Корабль предназначен для нанесения ударов по корабельным группировкам противника (в первую очередь по его авианосным соединениям). Кроме того, он может осуществлять поиск, слежение и уничтожение подводных лодок, а также обеспечивать зональную противовоздушную оборону своих сил.

Разработка концепции и строительство отечественных атомных БHК типа «Орлан» пр. 1144 явилась не только и не столько ответом на вызов, брошенный США, сколько объективной необходимостью создания для нашего ВМФ корабля, способного в первую очередь неограниченное время (в пределах автономности) осуществлять поиск, обнаружение и длительное слежение за ракетными атомными ПЛ противника в любых районах мирового океана. В процессе проектирования и даже строительства пp.1144 трансформировался из специализированного в универсальный, многоцелевой корабль, явившись, по существу, первым отечественным кораблем, должным одинаково эффективно решать противолодочные, противокорабельные и противовоздушные задачи.

Новый атомный корабль с самого начала стал любимым детищем главнокомандующего ВМФ С. Горшкова. Тем не менее, проектирование шло трудно и довольно медленно. С первых же этапов начало расти водоизмещение, что заставило искать все новые и новые варианты главной энергетической установки, в первую очередь паропроизводящей ее части. В конце концов, приняли решение о создании специальной энергетической установки (ЭУ). При этом главком потребовал размещения резервной ЭУ на органическом топливе. Его опасения можно понять: отечественный опыт эксплуатации атомоходов был сравнительно небольшим, а боевой корабль - это даже не ледокол, да и обеспечение его стоянки при нашей системе базирования всегда было болевой точкой флота.

При проектировании исходили из того, что решение кораблем главной задачи будет обеспечено только при наличии достаточной боевой устойчивости. Не вызывало сомнений, что наибольшую опасность для него представляет авиация, поэтому предусматривалось эшелонирование средств ПВО корабля по всей ее глубине, элементам, принципам построения, калибрам и т. д.

Противокорабельные ракеты в проекте появились не сразу. Строившиеся у нас в те годы противолодочные корабли достаточно эффективного ударного оружия не несли, что существенно снижало их боевую устойчивость. Было учтено также то, что надводный флот США начал интенсивно оснащаться противокорабельными ракетами. Таким образом, облик первого отечественного атомного корабля приобрел многоцелевую направленность, и он получил окончательное наименование - атомный ракетный крейсер.

В 1973 г. его проектирование было завершено, а весной следующего года состоялась закладка. От первого легкого крейсера советской постройки, оставившего заметный след в истории нашего ВМФ, головной крейсер унаследовал наименование «Киров (Адмирал Ушаков)». Его постройка велась медленно и не очень ритмично. Головной корабль был спущен на воду в конце 1977 г. и еще два с лишним года достраивался на плаву. В 1980 г. он прошел испытания и вошел в состав Северного флота.

Корпус крейсера с удлиненным полубаком, двойным дном на всем протяжении, с локальной броневой защитой машинных отделений, погребов и боевых постов, при этом принципиально новым явилось внедрение на корабле надводной конструктивной защиты. Он делится водонепроницаемыми переборками на 16 главных отсеков и имеет пять палуб, которые простираются от форштевня до кормового среза полубака. В кормовой оконечности корпуса имеется подпалубный ангар для 3 вертолетов, погреба боезапаса, подъемник, ВПП и отсек с подъемно-опускным устройством буксируемой антенны ГАК «Полином». Главная энергетическая установка оснащена двумя реакторами на быстрых нейтронах тепловой мощностью по 300 МВт и двумя вспомогательными нефтяными паровыми котлами. Сопряжение ядерных реакторов с нефтяными пароперегревателями увеличивает общую мощность установки и тем самым скорость корабля. Два вала вращают 2 пятилопастных винта.

Развитые надстройки выполнены с широким применением алюминиево-магниевых сплавов. Крылатые ракеты «Гранит» хранятся в подпалубных ПУ с углом возвышения 47°. Целеуказание для них может быть получено как от ИСЗ и самолетов, так и от бортовых вертолетов.

Принципиально новым и не менее важным, чем ударное, оружием крейсера проекта 1144 явился ЗРК коллективной ПВО С-З00Ф. Этот комплекс предназначался для отражения атак групповых, в том числе и сверхзвуковых воздушных целей в большом диапазоне высот, включая малые - 25-30 м. Однако разработчики уже тогда понимали, что перспективное авиационное оружие позволит самолетам не входить в зону ПВО, а применять его до встречи с ЗУР. Поэтому, в качестве основных задач нового ЗРК, приоритетными назначались поражение самолетов РТР и РЭБ или хотя бы удаление рубежей работы их разведывательно-помеховых систем от обороняемого соединения, а также перехват ПКР и управляемых авиабомб. Кроме указанных осталась и задача поражения морских целей, решать которую позволяло наличие на ракете довольно мощной осколочно-фугасной БЧ весом 130 кг.

Артиллерийское оружие головного корабля - две одноорудийные 100-мм автоматические установки с радиолокационной системой управления. На ТАРКР «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев» в качестве средств ближней самообороны служат восемь 30-мм шестиствольных АК-630М. Противолодочное оружие составляют автоматизированный гидроакустический комплекс «Полином», противолодочный торпедный комплекс «Метель». Поворотные пятитрубные 533-мм ТА располагаются в корпусе корабля на второй палубе. Стрельба из них осуществляется через бортовые лацпорты, которые по походному закрыты. Набор противолодочных средств дополняют реактивно-бомбовые установки РБУ-6000 и РБУ-1000, основное назначение которых на этих кораблях - поражение атакующих их торпед. На корабле базируются три вертолета типа Ка - 27. Для этого предусмотрен подпалубный ангар, погреба боезапаса, подъемник и взлетно-посадочная площадка.

Вступление крейсера «Киров» в строй 30 декабря 1980 г., по его историческому значению, можно сравнить с вступлением в строй в 1907 г. английского линейного корабля «Дредноут». Корабль, с ядерной установкой, оснащенный двумя новейшими ракетными комплексами, не имеющими аналогов за рубежом - противокорабельным «Гранит» (20 ракет) и зенитно-ракетным (многоцелевым) С-300 «Форт» (96 ракет), представляет по своей сути прототип корабля «арсенального типа», строительство которого только предполагается в начале XXI века в США. Корабли этого типа были причислены к линейным крейсерам по классификации справочника Jane's Fighting Ships.

Характеристики:

Основные характеристики:

Водоизмещение 24100 (24400) т
Размеры:
- длина 251 м
- ширина 28.5 м
- осадка 10.33 м
Силовая установка АЭУ (2 ВВР, 2 ГТЗА, 2х70000 л.с.) + паротурбинная, 2 винта
Экипаж 727 чел.

Ходовые характеристики:

Тип хода Скорость Дальность/Расход топлива
Максимальный 31 (14 с резервной ЭУ) узл неограничена
Крейсерский 18 узл
Экономичный 18 узл
Малый

Характеристики ресурсов:

Запас топлива Ядерная ЭУ
Автономность 60 сут
Запас авиационного вооружения
Запас авиационного топлива

Вооружение:

Вид Наименование Боекомплект
Авиационное 3 Ка-27 в ангаре
ПКРК 20х1 ПУ ПКР «Гранит» 20 П-700
ПВО 2х6 ВПУ С-300Ф «Форт» 96 ЗУР 5В55РМ
2х2 «Оса-МА» 40 ЗУР 9М33
8х6 АК-630М 48000 снарядов
Артиллерийское 2х1 АК-100 1200 выстр.
Противолодочное 1х2 УРПК-3 «Метель» 10 85Р
2х5 533 мм ПТА-53-1134 10 СЭТ-65 или 53-65К
2х6 РБУ-1000 48 РГБ-60
1х12 РБУ-6000 72 РГБ-60
АСУ «Аллея-2М»
РЛС MP-710М «Фрегат-М»
МР-600 «Восход»
2хМР-212 «Вайгач»
ГАС «Полином»
РЭБ 4х«Гурзуф А/Б» активных помех
8х10 ПК-10
2х2 ПУ ПК-2М
Аббревиатуры