Через патриотическое воспитание к развитию личности

Чтоб стать мужчиной, мало им родиться,

Чтоб стать железом, мало быть рудой.

Ты должен переплавиться. Разбиться.

И, как руда, пожертвовать собой.

Какие бури душу захлестнули!

Но ты солдат и все сумей принять:

От поцелуя женского до пули,

И научись в бою не отступать.

Готовность к смерти — тоже ведь оружье.

И ты его однажды примени...

Мужчины умирают, если нужно,

И потому в веках живут они.

Михаил Львов, 1943 г.

1. Воспитание самоидентификации от цивилизационного до бытового уровня как важнейшая составляющая формирования и развития личности.

В настоящее время подрастающее поколение воспитывается в духе потребительства, толерантности и мультикультурализма. Однако, как и любая изначально не самая плохая идея, толерантность и мультикультурализм, доведенные до степени абсолюта, приводят к весьма отрицательным последствиям. Одним из основных является мощный процесс размывания всех видов идентификации и самоидентификации. В результате дети и подростки, не говоря уже о взрослых, часто не могут ни понять, ни объяснить ряд важных понятий. Например – что же такое Родина и почему нужно ее защищать, как налаживать отношения между представителями разной культуры без ущерба для ОБЕИХ сторон и даже какой должна быть успешная счастливая семья и какие роли в ней возлагаются на мужа и жену. Положение усугубляет массированная пропаганда культа потребления, который предполагает максимум потребления материальных благ при минимуме усилий со стороны потребителя, в идеале – при полном их отсутствии. Довольно точно ситуацию описал господин Фурсенко на ежегодном молодежном форуме на Селигере 23 июля 2007 года: «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». В результате успешно формируется общество людей-потребителей, не способное ни к успешному развитию (мы ведь помним про минимум усилий и принцип «здесь и сейчас»), ни к успешной защите от всех видов угроз (а зачем, ведь «где лучше кормят, там и родина»), ни даже к простому воспроизводству!

Ключевым условием развития любого общества является его формирование как общества людей-творцов, человеков созидающих, способных как организовывать новые процессы развития на разных уровнях, так и включаться в имеющиеся. Основой жизни таких людей служит осознанный труд с ясными целями, приносящий им максимум удовлетворения от хорошо сделанной работы. В случае формирования такого общества население и, особенно, молодежь сумеет осознать и увидеть себя как жителей особой цивилизации личностей, строящей при равном уважении ко всем странам и народам самостоятельную и новую, невиданную еще жизнь по принципу не бесконечного потребления, а развития и осмысленного творческого труда. Страна, в которой будут жить такие люди, неминуемо тоже станет предметом их творчества и со временем превратится в мировую державу, народ которой через свою государственность способен организовывать человечество, мировое сообщество и весь мир на мировое развитие, формулировать настоящие мировые проблемы и предлагать эффективные средства решения мировых проблем, самое главное, успешно воплощая их в своей стране.

Для успешного творчества любому человеку созидающему необходимы хорошо развитые навыки идентификации и самоидентификации. Другими словами, он в нашем случае должен уметь осознавать следующие понятия как самую базовую установку: «Я – русский, вот - моя страна и мой народ, вот - мои герои и русские святыни». Именно благодаря подобному определению и глубинному пониманию своего места в мире человек созидающий получает точку отсчета для его структурирования и обретает возможность стратегического целеполагания для своей деятельности. Он получает способность видеть, ДЛЯ КОГО он творит – для тех людей, которые близки к нему в силу разных причин, ЗАЧЕМ – для развития своего общества от семьи до страны в целом, и даже в определенной степени КАК - в русле какого цивилизационного базиса и какой культурной традиции. Обладая подобным видением, человек созидающий получает возможность при достаточном трудолюбии создать истинное произведение искусства в любой области, которым так или иначе сможет воспользоваться максимальное количество его единомышленников и соотечественников в том числе и для своего развития – а что это как не настоящее мерило успешности творчества человека.

Стоит отметить, что развитые навыки идентификации оказываются важны не только для самого процесса творчества на всех его этапах, но и для определения своей позиции и своих действий во всем спектре жизненных ситуаций и на всех уровнях – от цивилизационного до личностного и бытового. В чем заключаются настоящие интересы твоей Родины, стоит или не стоит разрешать или поддерживать гей-парад, что от тебя по настоящему требуется твоим детям – на эти и многие другие вопросы – успешно ответить на эти и многие другие вопросы без хороших навыков идентификации и самоидентификации просто не получится.

Но наиболее важными они становятся в случае необходимости защиты своего общества от любых видов угроз – начиная со стихийных бедствий и заканчивая войной. Любой творец априори ценит плоды своего труда – ведь они были созданы путем серьезных усилий с его стороны. Но ведь и государство, и общество, и семья для человека-творца тоже являются предметами его труда, для их развития он прикладывает немалые усилия и сам развивается вместе с ними благодаря этим усилиям. Без твердого определения своего места в мире, описанного выше, человек просто не сможет определить свое место в строю, противостоять возможным угрозам и при необходимости пожертвовать собой во имя торжества своей Родины и защиты своей семьи. Всегда стоит помнить о том, что и воюет, и борется с природными катаклизмами не техника – в первую очередь воюют и действуют люди, а результат зависит от их стойкости и решительности.

С другой стороны, даже самый стойкий и решительный, но неподготовленный человек, попав в критические условия, испытает шок и не сообразит, что же делать без предварительной подготовки. Поэтому вторым необходимым условием для успешных действий в критических ситуациях будет владение не менее хорошо развитыми навыками по защите своей страны, своих близких и себя от возможных угроз – в спектре от действий при пожаре и навыков самообороны без оружия до начальной военной подготовки, подкрепленной военно-спортивными играми и практическими занятиями. Не менее важным навыком также является и умение утвердить свою страну, общество, команду в различных условиях, не связанных с описанными выше критическими ситуациями, но способных повлиять на ее положение и репутацию в мире. В частности, к этому относится поведение наших соотечественников за рубежом.

Таким образом, мы приходим к необходимости внедрения большой программы патриотического воспитания молодежи, которая будут включать в себя непосредственно патриотическое воспитание, существующие предметы «Охрана безопасности жизнедеятельности» и «Начальная военная подготовка», а также ряд других направлений. При этом, исходя из вышесказанного, воспитание навыков идентификации и самоидентификации на всех уровнях должно являться неотъемлемой, базовой частью патриотического воспитания.

2. Патриотическое воспитание как неотъемлемая часть процесса формирования личности на протяжении всего процесса образования.

Учитывая большой объем и высокую степень взаимосвязанности поставленных задач, включение детей в программу патриотического воспитания должно проводиться в самом раннем дошкольном возрасте. Детские сказки, игры, учебные задачи должны служить формированию цивилизационной идентичности, прививанию детям отечественных традиций, раскрытию образов защитника земли русской, умелого мастера, доброй хозяйки и других. Конечно, большую роль в процессе патриотического воспитания должны сыграть родители, но и ответственность дошкольных учебных заведений не менее велика – ведь дети, как правило, проводят там большую часть дня.

На время обучения в детском саду, школе, а позже и в высшем учебном заведении приходится основной период формирования полноценной личности. Сейчас в лучшем случае основное влияние на процесс формирования личности оказывают родители, в худшем – телевизор и улица. Ранее часть этих функций брали на себя пионерские организации, но они уже давно ликвидированы и забыты. В рамках реализации программы патриотического воспитания контроль процесса формирования личности и развитие навыков идентификации и самоидентификации должны будут взять на себя воспитатели, которые вместе с остальным педагогическим коллективом, будут отвечать за формирование всеобъемлющего «пакета» интеллектуальных и психофизических навыков и способностей. Если остальные преподаватели учат ребенка тому, ЧТО ему надо знать, то воспитатели отвечают на вопрос ЗАЧЕМ нужно знать то, чему учат детей, и ПОЧЕМУ надо знать именно это. Кроме того, именно они будут отвечать за организацию развивающих и, впоследствии, военно-спортивных игр, внешкольное развитие ребенка посредством различных секций и кружков, а также другие подобные направления.

Реализация такой большой программы патриотического воспитания невозможна без государственной и, желательно, меценатской поддержки. Во-первых, конечно, необходимо на государственном уровне организовать подготовку новых кадров воспитателей. Ключевым условием для успешной профессиональной деятельности будет наличие у воспитателей развитого патриотического мировоззрения, чувства долга, высоких моральных качеств и необходимых навыков по передаче этих мировоззрения, чувства и качеств детям. Наиболее подходящими кандидатурами для обучения будут мужчины, служившие в армии, желательно добровольно, не понаслышке знающие, что такое строгий порядок, умеющие и командовать и подчиняться. Мужчина, рассказывающий на уроках о воинских подвигах, о физической силе, но при этом не служивший Отечеству ни дня – будет выглядеть, мягко говоря, неубедительно. Кроме этого, необходимо резкое увеличение количества педагогов-мужчин минимум до 50% в соответствии с процентным соотношением мальчиков и девочек в школах.

Примечателен факт, что в нескольких английских школах подобный эксперимент проводился - и там, где полгода назад были "раздолбайские" коллективы, через эти полгода резко улучшилась не только дисциплина, но и просто успеваемость. Может быть, как раз потому, что бывшие сержанты ничего не знали о «новейших разработках в педагогике» и «ранимой душе ребёнка» и обращались с подопечными, как в армии. А мальчишки, может быть, впервые в жизни услышавшие прямой приказ, буквально ожили - для них всё просто встало на свои места: вот взрослый мужчина и он отдаёт распоряжения, а мы выполняем. Как сказал один из учеников: «Они (военные) просто знают, что нам нужно. И не сюсюкают с нами».

Во-вторых, необходима государственная программа по выпуску и поддержке новых патриотических книг, фильмов и мультфильмов, компьютерных игр (при этом ряд отличных игр патриотической направленности уже выпускается отечественными компаниями). Естественно, не все они должны быть посвящены военному делу в разных формах – но вот мировоззрение человека созидателя и защитника формировать должны все произведения. Да, существует ряд неплохих фильмов и в настоящее время, но в целом телевидение производит впечатление системы усердно работающей на развал государства и массовое оглупление его граждан. Следует вернуть книги детям, сделать чтение книг захватывающим и модным – ведь только чтение текстов с их осознанием и представлением того, о чём читаешь,(в отличие от фильмов или компьютерных игр) способно полноценно развивать образное мышление, крайне необходимое человеку-творцу.

Таким образом, мы приходим к необходимости принятия решения на настоящее, не показушное, развитие страны на уровне первых лиц государства. И предлагаемая программа патриотического воспитания должна быть одной из важнейших составляющих этого пути.

НВП

На определенном этапе школьного образования, в старших классах в процесс обучения должен быть возвращен предмет «Начальная военная подготовка», как минимум в объеме советского периода. На этих уроках подростки получат знание основ военного дела, навыки и культуру обращения с оружием, основы топографии, навыки оказания первой помощи, организацию жизнедеятельности в условиях дикой природы, другие навыки. Однако главным содержанием предмета должно быть формирование готовности защищать Родину словом и делом, с оружием в руках или без него, в бою или мирным трудом. В ходе обучения преподаватели должны аргументировано опровергать существующие сегодня мифы: «что хорошего мне сделала Родина, чтобы я её защищал?», «Родина всё равно защитников "кинет"», «Надо нанять профессионалов, пусть они воюют, а нас не трогайте» и другие. И опять же – лучше всего такие мифы может опровергнуть преподаватель-мужчина, служивший в армии, в идеале – офицер запаса.

На протяжении всего периода обучения школы и другие учебные заведения должны тесно взаимодействовать с различными внешкольными детскими заведениями и общественными организациями. Военно-патриотические, казачьи организации, поисковики, клубы исторического фехтования и реконструкции при согласованной работе и поддержке государства имеют возможности по организации комплекса военно-патриотических игр, не уступающего знаменитой «Зарнице» в ее лучшие годы. Дворцы спорта и бассейны должны давать расширенные возможности по физическому развитию детей и организации различных межшкольных соревнований – дети должны уметь как одерживать победы, так и с достоинством проигрывать. Детские ансамбли и театры, коллективы народного творчества помогут детям впитать лучшие образцы произведений отечественного искусства в различных областях. Конечно, серьезная работа в этом направлении ведется и сейчас – но охвачено ею не такое уж и большое количество детей, а многие детские клубы и общественные организации действуют на вечном русском энтузиазме и чувстве долга. Системности и массового охвата в такой работе нет.

Роберт Баден-Пауэлл

Роберт Баден-Пауэлл

Приведем классический пример. Это скауты – военизированная организация. Создавалась она на войне (англо-бурской), для войны (для активного участия подростков в боевых действиях!) и военным человеком (подполковник Роберт Баден-Пауэлл был не худшим офицером африканских войск Её Величества!). И в период с 1899 года по настоящее время не было ни одной войны, которую вели бы западные страны - и в которой не участвовали бы люди, прошедшие подготовку в скаутах. А если речь шла о тотальной войне, вроде II Мировой - то и сами скауты включались в дело. 70% изучаемых умений у скаутов - умения военного человека, вплоть до науки стрелять, водить танк, метать ножи, драться и устраивать засады. Скаутов только в Великобритании около 4 миллионов. При этом Великобритания - одна из старейших демократий мира. И это не мешает Её Величеству лично патронировать чисто военную детскую и подростковую организацию, да ещё и называть её «лучшей школой гражданина». Почётным президентом американской организации скаутов численностью почти 9 миллионов является действующий президент США. Снаряжение предоставляют вооружённые силы США - бесплатно. Те же самые вооружённые силы в год устраивают до 7 тысяч мероприятий для скаутов, в которых участвуют до МИЛЛИОНА подростков обоего пола. И до ста тысяч скаутов в год посещают музей вооружённых сил США. Отнюдь не из-под палки. Чем не СССР 70-х годов - с его шефством над вооружёнными частями, массовыми экскурсиями по местам боевой славы и глобальной «Зарницей»? А уж России с одной седьмой частью суши, самой протяженной сухопутной границей, опасным южным подбрюшьем и уменьшающимся населением – как говорится, сам бог велел развивать систему патриотического воспитания. Иного пути сберечь страну и народ даже в ближайшей исторической перспективе просто нет.