Сторожевой корабль типа «Буревестник» пр. 1135

Фотографии и чертежи:

Статья:

Сторожевые корабли типа «Бдительный» (или «буревестники», как их еще называют по кодовому наименованию проекта) в истории отечественного флота занимают особое место. Разительно отличаясь от своих предшественников не только стремительным и изящным силуэтом, но и принципиально иными системами вооружения и средствами обнаружения, передовой энергетикой и высоким уровнем автоматизации, эти этапные в своем классе корабли вывели дальнюю противолодочную оборону на качественно новый уровень. В целом удачная конструкция обеспечила им долгую активную службу на всех морских и океанских театрах; их возможности не исчерпаны и по сей день. Достаточно привести красноречивый пример: новейшие фрегаты индийских ВМС типа «Тальвар», по праву считающиеся одними из самых совершенных в мире, по существу представляют собой глубокую модернизацию все того же «Буревестника», созданного советскими инженерами более трех десятилетий назад.

Проект 1135 «Буревестник» возник как бы на перекрестке двух направлений в эволюции противолодочных кораблей нашего флота - малых (проекты 159 и 35) и больших (проект 61 «Комсомолец Украины»). В то время Советский ВМФ выходил в мировой океан, и его главной задачей считалась борьба с атомными подводными лодками потенциального противника. Именно тогда были созданы первые противолодочные корабли океанской зоны - крейсера-вертолетоносцы, БПК 1 ранга и БПК 2 ранга. Но их высокая стоимость вынудила руководство флотом дополнить арсенал противолодочных сил меньшими по водоизмещению и менее дорогостоящими кораблями ближней зоны, способными при этом действовать и в удаленных районах океана.

Тактико-техническое задание (ТТЗ) на разработку проекта 1135 «Буревестник» было выдано флотом в 1964 году. Основное назначение сторожевого корабля – «длительное патрулирование с целью поиска и уничтожения подводных лодок противника и охранение кораблей и судов на переходе морем». Впервые на кораблях данного класса предполагалось разместить автоматизированный боевой информационный пост (БИП), прообраз будущих боевых информационно-управляющих систем (БИУС); на головном корабле даже был открыт штат офицера-вычислителя. В целом же корабль и по размерам, и по возможностям настолько перерос своих «одноклассников», что его уже на стадии проектирования переклассифицировали в БПК.

По архитектуре корпус корабля проекта 1135 «Буревестник» выделялся удлиненным полубаком, округлыми обводами, клиперским форштевнем, большим развалом шпангоутов в носовой оконечности, плоской низкой кормой и строительным дифферентом на нос. Набор корпуса смешанный, отношение длины к ширине - 8,6. Характерная особенность обводов — малые углы заострения ватерлиний. Коэффициент общей полноты — 0,45, что обеспечивает наилучшие условия работы ГАС. Корпус — из стали марки МК-35; 13 стальных переборок делят его на 14 водонепроницаемых отсеков. По расчетам, корабль должен был оставаться на плаву при затоплении трех смежных или пяти несмежных отсеков.

Надстройка островного типа находится на полубаке и состоит из трех отдельных частей. В первой и самой большой на нижнем ярусе расположены каюты командира и его заместителя, флагманская, а также просторная кают-компания с буфетной. Ярусом выше — главный командный пост (ГКП), ходовая и штурманская рубки, посты ПВО, ПЛО, БИП. Спереди к первой части надстройки примыкают отсеки РБУ и ЗРК «Оса». Во второй части сосредоточены агрегатные помещения станции управления огнем «Турель» и ЗРК «Оса». Третья объединяет трубу и помещение кормового ЗРК.

Служебные и жилые помещения находятся на главной палубе под полубаком. Здесь расположены каюты офицеров и мичманов, камбуз и матросская столовая. По главной палубе проходит сквозной коридор от юта в нос, раздваиваясь вокруг шахт ЗРК. В кормовой части находится помещение БУГАС "Вега" с оригинальным подъемно-опускным устройством ПОУКБ-1. Эта разработка Зеленодольского ПКБ обеспечивает открытие и закрытие транцевой крышки, погружение в воду, буксировку, подъем и установку на штатное место тела буксируемой ГАС на ходу корабля не менее 9 узлов.

Газотурбинная энергетическая установка СКР проекта 1135 включает в себя два агрегата М7К, каждый из которых состоит из одной маршевой газовой турбины ДО63 и одной форсажной ДК59. Маршевые двигатели мощностью по 6000 л.с. монтируются на подвесных платформах. Форсажные мощностью по 18 000 л.с. подключаются на валопроводы через шинно-пневматические муфты. Все турбины имеют газовый реверс. Новшеством стала маршевая редукторная приставка, позволяющая работать на оба вала как обоим маршевым двигателям, так и каждому двигателю в отдельности. Это улучшило экономичность ГЭУ на 25%.

Мореходность «Буревестников» заслуживает высокой оценки. Корабль хорошо всходит на волну; заливаемость и забрызгиваемость на всех скоростях практически отсутствует. Небольшая забрызгиваемость кормовой части палубы наблюдается лишь при скоростях более 24 узлов и на циркуляции при курсовом угле 90° к волне. Мореходные качества обеспечивают использование всех видов оружия на всех скоростях при состоянии моря до четырех баллов без успокоителей качки и более пяти баллов с их включением.

При проектировании особое внимание уделялось снижению физических полей корабля и уровня помех работе ГАС. Были применены двухкаскадная амортизация главных механизмов, вибродемпфирующие покрытия, установлена система пузырькового облака "Пелена". В результате «Буревестники» имеют для своего времени очень низкий уровень акустического поля и были самыми малошумными надводными кораблями советского ВМФ.

Главное оружие СКР проекта 1135 — противолодочный управляемый ракетный комплекс УРПК-4 «Метель» с автономной системой управления «Муссон». Комплекс состоит из твердотопливной телеуправляемой ракеты 85Р с боевой частью — самонаводящейся противолодочной торпедой, пусковых установок, корабельной системы наведения и предстартовой автоматики. В дополнение к комплексу УРПК «буревестники» получили по две реактивные бомбометные установки РБУ-6000 «Смерч-2». На всех «буревестниках» установлено по два 533-мм четырехтрубных торпедных аппарата ЧТА-53-1135. Типы используемых торпед — СЭТ-65 или 53-65К. В кормовой части палубы имеются минные рельсы, на которые можно принять 16 мин ИГДМ-500, 12 КСМ или 14 КРАБ. Артиллерийское вооружение СКР проекта 1135 — арткомплекс АК-726-МР-105, состоящий из двух 76,2-мм спаренных автоматизированных артустановок АК-726 и системы управления стрельбой МР-105.

Говоря о «Буревестниках», их командиры проявляют редкое единодушие в положительной оценке этих кораблей. Все отмечают высокую надежность, управляемость, мореходность, хорошие бытовые условия. Минимальные отличия между серийными кораблями свидетельствуют об оптимальности конструкции. «Одиннадцать-тридцать пятый», безусловно, являлся образцом самой передовой техники своего времени. Перечень примененных на нем новшеств поистине впечатляющ: оригинальная газотурбинная энергоустановка, маршевая редукторная приставка, подкильная и буксируемая ГАС, перспективный ЗРК «Оса-М», «длинная рука» для охоты за вражескими атомными субмаринами — ПЛРК «Метель» и многое другое. «Буревестник» ознаменовал собой не просто переход к новому поколению, а судя по продолжающемуся строительству его последователей, — прорыв в новое тысячелетие.

Характеристики:

Основные характеристики:

Водоизмещение 3200 т
Размеры:
- длина 123 м
- ширина 14.2 м
- осадка 4.5 м
Силовая установка ГТУ М7 46000 л.с., 2 винта
Экипаж 194 чел.

Ходовые характеристики:

Тип хода Скорость Дальность/Расход топлива
Максимальный 32 узл 1290 миль (390 кг/милю)
Крейсерский 17 узл 3550 миль (143 кг/милю)
Экономичный 14 узл 5000 миль (100 кг/милю)
Малый 3 узл

Характеристики ресурсов:

Запас топлива 550 т (есть возможность перегруза)
Автономность 30 суток
Запас авиационного вооружения
Запас авиационного топлива

Вооружение:

Вид Наименование Боекомплект
Противолодочное 1х4 УРПК-4 «Метель» («Раструб-Б») 4 85Р (БЧ – АТ-2УМ) или 85РУ
2х12 РБУ-6000 96 РГБ-60
2 4х533-мм ЧТА-53-1135 8 СЭТ-65 или 53-65К
16 мин ИГДМ-500, 12 КСМ или 14 КРАБ
ПВО 2х2 «Оса-М» («Оса-МА») 2x20 ЗУР 9МЗЗ
Артиллерийское 2х2 АК-726 1600 выстр.
РЭО РЛС МР-310А «Ангара»
Навигационные РЛС МР-310У «Волга» + «Дон-2»
ГАС МГ-332 «Титан-2»
МГ-325 «Вега»
МГ-26 «Хоста»
РЭБ МП-401 «Старт»
4х16 ПК-16 (128 снарядов)
система пузырькового облака «Пелена»
Аббревиатуры